Lynx du Canada
Fiche espèce À découvrir

Lynx du Canada

Lynx canadensis Nom anglais : Canada Lynx
01

À propos

Félin sauvage adapté aux forêts boréales et aux hivers rigoureux.

CatégorieMammifère
FamilleFelidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Canada, Alaska et nord des États-Unis.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Forêts boréales, zones montagneuses et forêts de conifères denses.

Régime alimentaire

Carnivore : principalement le lièvre d’Amérique, petits mammifères et oiseaux.

Période d’activitéCrépusculaire et nocturne
FréquenceRare
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids5 à 17 kg
Longueur75 à 110 cm
Espérance de vie10 à 15 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Grandes empreintes rondes très larges, souvent sans marques de griffes.

Fèces

Segments cylindriques contenant fréquemment des poils et os.

05

Conseils d’identification

  • Longues pattes adaptées à la neige
  • Touffes noires au bout des oreilles
  • Queue courte à extrémité noire
  • Pattes disproportionnellement larges
06

Le saviez-vous ?

  • Spécialiste du lièvre d’Amérique
  • Ses populations fluctuent avec celles de sa proie principale
  • Peut se déplacer facilement dans la neige profonde
Sources

Parks Canada · Alberta Parks · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.