Otarie de Steller
Fiche espèce À découvrir

Otarie de Steller

Eumetopias jubatus Nom anglais : Steller Sea Lion
01

À propos

La plus grande otarie du monde, présente dans les eaux froides du Pacifique Nord.

CatégorieMammifère marin
FamilleOtariidae
ConservationQuasi menacée (NT)
RocheusesNon

Répartition

Pacifique Nord, de la Californie à l’Alaska, aux îles Aléoutiennes et à l’Asie orientale.

British Columbia
02

Mode de vie

Habitat

Côtes rocheuses, îles, eaux côtières froides et zones riches en poissons.

Régime alimentaire

Carnivore : poissons, calmars, pieuvres et parfois autres animaux marins.

Période d’activitéDiurne
FréquencePeu commune sur la côte
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids240 à 1 100 kg
Longueur230 à 330 cm
Espérance de vie15 à 30 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Très larges marques de nageoires sur rochers, plages ou zones de repos.

Fèces

Excréments volumineux et odorants contenant restes de poissons et céphalopodes.

05

Conseils d’identification

  • Très grande taille
  • Cou et avant-train massifs chez le mâle
  • Pelage fauve à brun doré
  • Oreilles externes visibles
06

Le saviez-vous ?

  • Les mâles adultes peuvent être plusieurs fois plus lourds que les femelles
  • Forme de grandes colonies de repos et de reproduction
  • Son rugissement est puissant et grave
Sources

Fisheries and Oceans Canada · IUCN Red List · NOAA Fisheries · Government of Canada

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.