Pic flamboyant
Fiche espèce À découvrir

Pic flamboyant

Colaptes auratus Nom anglais : Northern Flicker
01

À propos

Pic terrestre souvent observé au sol, spécialisé dans la recherche de fourmis.

CatégorieOiseau
FamillePicidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Grande partie de l’Amérique du Nord.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Forêts ouvertes, parcs, prairies arborées, lisières et zones suburbaines.

Régime alimentaire

Omnivore : principalement fourmis, autres insectes, fruits et graines.

Période d’activitéDiurne
FréquenceCommune
HibernationNon
MigrationOui
03

Morphologie

Poids0,09 à 0,17 kg
Longueur28 à 36 cm
Espérance de vie5 à 9 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Petites empreintes d’oiseau rarement visibles, souvent au sol dans les zones ouvertes.

Fèces

Petites fientes sous les perchoirs ou près des zones d’alimentation.

05

Conseils d’identification

  • Croupion blanc visible en vol
  • Plumage brun tacheté
  • Souvent au sol à chercher des fourmis
  • Sous les ailes jaune ou rouge selon la région
06

Le saviez-vous ?

  • C’est l’un des pics les plus terrestres
  • Tambourine parfois sur des surfaces métalliques
  • Se nourrit massivement de fourmis
Sources

Parks Canada · Government of Canada · IUCN Red List · Cornell Lab of Ornithology

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.