Mouflon d’Amérique
Fiche espèce À découvrir

Mouflon d’Amérique

Ovis canadensis Nom anglais : Bighorn Sheep
01

À propos

Grand mouton sauvage adapté aux terrains rocheux escarpés.

CatégorieMammifère
FamilleBovidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Ouest de l’Amérique du Nord.

Alberta · British Columbia
02

Mode de vie

Habitat

Falaises, canyons et pentes montagneuses.

Régime alimentaire

Herbivore : herbes et arbustes.

Période d’activitéDiurne
FréquenceAssez commune
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids50 à 140 kg
Longueur140 à 190 cm
Espérance de vie10 à 18 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Petites empreintes de sabots adaptées aux terrains rocheux.

Fèces

Petites boulettes sèches.

05

Conseils d’identification

  • Cornes recourbées chez les mâles
  • Corps trapu
  • Pelage brun-gris
  • Souvent observé sur les falaises
06

Le saviez-vous ?

  • Peut grimper sur des parois très abruptes
  • Les mâles s’affrontent en percutant leurs cornes
  • Excellente vision
Sources

Parks Canada · Alberta Parks · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.