Wapiti
Fiche espèce À découvrir

Wapiti

Cervus canadensis Nom anglais : Elk
01

À propos

Grand cervidé vivant dans les prairies et montagnes de l’ouest nord-américain.

CatégorieMammifère
FamilleCervidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Ouest de l’Amérique du Nord.

Alberta · British Columbia
02

Mode de vie

Habitat

Prairies, vallées, forêts ouvertes et zones montagneuses.

Régime alimentaire

Herbivore : herbes, arbustes et jeunes pousses.

Période d’activitéCrépusculaire
FréquenceCommune
HibernationNon
MigrationOui
03

Morphologie

Poids180 à 500 kg
Longueur200 à 275 cm
Espérance de vie10 à 20 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes de cervidé plus grandes que celles des chevreuils.

Fèces

Petites boulettes sombres regroupées.

05

Conseils d’identification

  • Croupe beige pâle
  • Cou brun foncé
  • Mâles avec grands bois ramifiés
  • Taille supérieure aux chevreuils
06

Le saviez-vous ?

  • Le brame des mâles est audible à grande distance
  • Peut former de grands troupeaux
  • Excellente endurance en montagne
Sources

Parks Canada · Alberta Parks · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.