Faucon pèlerin
Fiche espèce À découvrir

Faucon pèlerin

Falco peregrinus Nom anglais : Peregrine Falcon
01

À propos

Faucon rapide spécialisé dans la chasse d’oiseaux en vol.

CatégorieOiseau
FamilleFalconidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Présent sur presque tous les continents.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Falaises, vallées fluviales, côtes, milieux ouverts et zones urbaines avec hauts bâtiments.

Régime alimentaire

Carnivore : principalement oiseaux capturés en vol.

Période d’activitéDiurne
FréquencePeu commune
HibernationNon
MigrationOui
03

Morphologie

Poids0,5 à 1,5 kg
Longueur34 à 58 cm
Espérance de vie10 à 20 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes rarement observées, associées aux sites de nidification ou de repos.

Fèces

Fientes blanches sur falaises, bâtiments ou perchoirs.

05

Conseils d’identification

  • Moustache noire marquée
  • Ailes longues et pointues
  • Vol très rapide
  • Dos gris ardoise chez l’adulte
06

Le saviez-vous ?

  • C’est l’un des oiseaux les plus rapides en piqué
  • A fortement décliné à cause des pesticides avant de se rétablir
  • Niche souvent sur des falaises ou bâtiments élevés
Sources

Government of Canada · Parks Canada · IUCN Red List · BirdLife International

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.