Chouette épervière
Fiche espèce À découvrir

Chouette épervière

Surnia ulula Nom anglais : Northern Hawk Owl
01

À propos

Chouette boréale diurne au comportement rappelant celui d’un épervier.

CatégorieOiseau
FamilleStrigidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Régions boréales circumpolaires, incluant le Canada.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Forêts boréales ouvertes, brûlis, tourbières arborées et lisières.

Régime alimentaire

Carnivore : petits mammifères et oiseaux.

Période d’activitéDiurne
FréquenceRare
HibernationNon
MigrationOui
03

Morphologie

Poids0,2 à 0,4 kg
Longueur36 à 45 cm
Espérance de vie5 à 10 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Petites empreintes de rapace rarement observées dans la neige.

Fèces

Pelotes de réjection contenant petits os et poils.

05

Conseils d’identification

  • Longue queue
  • Posture dressée au sommet des arbres
  • Face pâle encadrée de marques sombres
  • Active de jour contrairement à beaucoup de chouettes
06

Le saviez-vous ?

  • Chasse souvent depuis un perchoir exposé
  • Peut détecter des proies sous la neige
  • Certaines années, elle descend plus au sud en hiver
Sources

Government of Canada · IUCN Red List · Cornell Lab of Ornithology · Parks Canada

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.