Lièvre d’Amérique
Fiche espèce À découvrir

Lièvre d’Amérique

Lepus americanus Nom anglais : Snowshoe Hare
01

À propos

Lagomorphe forestier nord-américain adapté aux milieux enneigés.

CatégorieMammifère
FamilleLeporidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Canada, Alaska et nord des États-Unis.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Forêts boréales, forêts mixtes et zones à sous-bois dense.

Régime alimentaire

Herbivore : herbes, feuilles, rameaux, écorce et bourgeons.

Période d’activitéCrépusculaire et nocturne
FréquenceCommune
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids1 à 2 kg
Longueur36 à 52 cm
Espérance de vie1 à 5 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes caractéristiques avec grands pieds arrière laissant des marques larges dans la neige.

Fèces

Petites boulettes rondes et fibreuses.

05

Conseils d’identification

  • Grandes pattes arrière
  • Pelage brun en été et blanc en hiver
  • Oreilles plus courtes que celles des lièvres de prairie
  • Souvent observé dans les sous-bois denses
06

Le saviez-vous ?

  • Ses larges pieds agissent comme des raquettes sur la neige
  • Ses populations suivent souvent des cycles liés au lynx du Canada
  • Il ne creuse généralement pas de terrier profond
Sources

Parks Canada · Government of Canada · IUCN Red List · NatureServe

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.