Couguar
Fiche espèce À découvrir

Couguar

Puma concolor Nom anglais : Cougar
01

À propos

Grand félin discret présent dans l’ouest de l’Amérique du Nord.

CatégorieMammifère
FamilleFelidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

De l’ouest du Canada à l’Amérique du Sud.

Alberta · British Columbia
02

Mode de vie

Habitat

Montagnes, forêts, canyons et contreforts.

Régime alimentaire

Carnivore : principalement cervidés et autres mammifères.

Période d’activitéCrépusculaire et nocturne
FréquenceRare
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids35 à 100 kg
Longueur150 à 275 cm
Espérance de vie8 à 18 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Grandes empreintes rondes sans marques de griffes.

Fèces

Segments cylindriques contenant souvent des poils.

05

Conseils d’identification

  • Longue queue épaisse
  • Pelage uniforme brun fauve
  • Absence de taches chez l’adulte
  • Empreintes félines sans griffes visibles
06

Le saviez-vous ?

  • Peut effectuer des bonds de plusieurs mètres
  • Très discret malgré sa taille
  • Possède l’une des plus vastes répartitions des mammifères terrestres des Amériques
Sources

Parks Canada · Alberta Parks · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.