Ours noir
Fiche espèce À découvrir

Ours noir

Ursus americanus Nom anglais : Black Bear
01

À propos

Grand mammifère omnivore largement répandu dans les forêts nord-américaines.

CatégorieMammifère
FamilleUrsidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Présent dans une grande partie du Canada, de l’Alaska et des États-Unis.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Forêts, zones montagneuses, marécages et lisières forestières.

Régime alimentaire

Omnivore : végétaux, baies, insectes, charognes et petits vertébrés.

Période d’activitéCrépusculaire et diurne
FréquenceCommune
HibernationOui
MigrationNon
03

Morphologie

Poids45 à 300 kg
Longueur120 à 200 cm
Espérance de vie15 à 30 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes larges à cinq doigts avec griffes visibles.

Fèces

Variable, souvent contenant des baies, végétaux ou poils.

05

Conseils d’identification

  • Museau relativement droit
  • Oreilles grandes et dressées
  • Absence de bosse musculaire aux épaules
  • Couleur variant du noir au brun cannelle
06

Le saviez-vous ?

  • Excellent grimpeur
  • Peut parcourir de longues distances pour trouver de la nourriture
  • Possède un odorat extrêmement développé
Sources

Parks Canada · Alberta Parks · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.